鳳梨科植物,積水鳳梨亞科(bromelioideae),生長在熱帶雨林中的附生植物,屬最多但品種最少,多數具有螺旋狀分佈葉片, 中央可以存聚水分,大多數為附生性。 多數會結漿果和濕性種子,由鳥獸散播種子,多數葉片具棘刺。 共31屬800種。顏色造型和生態習性充滿變化,顛覆了一般人對鳳梨的印象,是一種極為奇特的植物。
積水鳳梨是舶來品,所以國內種植經驗比較匱乏,花友分享的積水鳳梨的種植經驗,僅供花友參考!
1,關於澆水
積水鳳梨中心要保持有清潔的水,水要乾淨,夏天的時候,積水容易變質,或者積水裏面長綠色的水藻,清理乾淨,用新鮮的水去沖洗,不然髒水或者變質水在裏面久了容易爛心,所以大家不要認為有積水在,它就不死,要乾淨的水哦。
...
根部澆水視情況而定,一般剛買的積水為了趕快髮根,可以澆水澆勤快點,兩天一次,有助於髮根,甚至有人發明腰水這一說,腰水,就是把花盆放在水裏,水到花盆腰部,當然花盆要在底部有個孔洞,這樣髮根就很快,這個我沒試過,不過看花友照片,貌似還是有效果的,我都是兩三天澆水,貌似髮根問題也不大。都說鳳梨的根部是起固定作用的,所以水澆少也問題不大,我有時候夏天半個月都不澆水,照樣很好,前提是葉子中間有積水,只要它葉子中間有積水,就算不種下去,一直放着,都不會死,這就是積水鳳梨的特點,葉子也可以喝水。
至於澆水的時候順帶要不要施肥,請看下文施肥小節,千萬不要亂施肥,無數慘痛教訓都是因為施肥錯誤導致。
2,陽光,陽光是積水鳳梨的好夥伴,有了陽光,鳳梨才會有各種斑斕的色彩,除了某些嬌弱的的V屬,都可以曬太陽,而且最好是曬太陽,不曬太陽積水鳳梨會變的很綠,失去原有的色彩,而且葉子會長得很長,形狀不規則,很多人喜歡缸養,那就要大功率燈去照,好費電啊,為了環保,提倡大家採用光照,自然養殖,一天當中能照多久就多久,最好陽光直射,對了,在夏天,陽光比較強烈,適當遮陰,不然會曬傷的,樓樓夏天所有積水鳳梨有一顆深色的曬傷了,其他都完好,我看泰國人養鳳梨,也都是有個薄紗一樣的遮陽網,不過人家那裏是赤道,具體要不要遮陽,自己看嘍,但是我個人覺得我國緯度春秋冬都不用遮陽啦,盡情曬吧,夏天要不要適當遮陽,也要看居住環境吧,一般的陽台黨本來光就少,夏天不遮問題也不大。
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3,發色,個人覺得低溫和日曬,是發色不可缺少條件,當然也要看品種,有些品種就是綠的,也不會發色。積水鳳梨和多肉有點像,冷天,陽光充足,就會有絢麗的顏色,當然夏天,很多積水鳳梨會褪色,不過有些品種夏天光線夠色彩依然很好。
...
4,溫度,積水鳳梨雖然是熱帶植物,耐寒性也不錯,一般零度以上問題都不大,零度以下就要當心,聽說A屬B屬不如N屬耐寒,所以比較冷的地方儘量種植N屬,當然如果冬天沒有供暖,零度以下的天氣很容易凍傷甚至凍死,冷天減少澆水,零度左右就不要有積水了,把水倒出來。具體每個品種耐寒性如何,還要具體分析,靠花友實踐總結。
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5,開花,一般鳳梨一顆只開一次花,開花就是從葉心積水處冒出幾朵很小的花花,積水鳳梨是不能自花授粉的,如果需要收集種子,需要人工授粉,開花後積水鳳梨就會停止長新葉子,開花後的護理比較關鍵,很多花友反映積水鳳梨開花後容易爛心,主要是因為開花後護理不當造成的,開花後最好就不要有積水,讓花開完,感覺開的差不多了,用手把花拔出來,靠近葉心底部,清理乾淨,然後中心不要有積水,讓花梗拔掉後的傷口處晾乾,然後才可以有積水。很多人爛心就是因為開花後沒有及時處理殘花,花爛在水裏,造成整個花心都腐爛掉了,記住及時清理掉開完的花。
6,側芽,積水鳳梨大都通過側芽繁殖,很多人糾結什麼時候可以採摘側芽,其實看你什麼目的了,如果你希望繁育的側芽越多越好,那麼當然是越早採摘越好,一般等側芽有三四片完整的葉子,中間形成一個積水的槽,就可以採摘了,採摘時要儘量靠近母體根部,我習慣直接用手掰,捏住側芽最下端,左右來回擺動,側芽就掉了。聽泰國朋友說,最先的幾個側芽品質最好,後續的側芽可能不能很好保留母本特徵。
7,施肥,施肥,施肥,重要的事情說三遍!很多人積水鳳梨買回家,經常施肥,導致葉子徒長,顏色變綠,葉子變的超級長,影響了美觀,積水鳳梨成年株不需要施肥,施肥影響觀賞性。不過在小苗初期,可以適當施肥,有助於其長勢更好,更壯,一旦接近成熟就不要施肥了。我個人經驗來看,開花過後追肥也不錯,因為開花後的積水鳳梨就已經停止生長,所以施肥也不會讓其外形發生太大改變,但是開花後施肥對於其爆側芽,效果真是不錯,爆出來的側芽數量多,而且粗壯。具體如何施肥,我一般就使用美樂顆那種藍色水溶肥,按照比例稀釋,寧可稀釋的淡一點也不要太濃,太濃容易燒苗,灌根和澆在積水中央都可以。
8,繁殖後代,積水鳳梨很容易通過側芽繁殖,側芽繁殖才可以完全保留母本特徵,一般凡是有名字註冊過的積水鳳梨,都是側芽繁殖,雜交通過種子繁殖就會變異,通過種子繁殖真是一個漫長的過程,首先積水鳳梨需要人工授粉,種子萌發成長,前兩年長得很慢,兩年時間依舊是很小的苗,不到十厘米長吧,長成成體要四年左右時間,一般家庭養殖真是消耗不起這個時間況且積水鳳梨小的時候完全沒有任何特徵,就像一團綠的雜草,沒有觀賞價值。
有人問就算同一品種之間交配得出的下一代仍然和母本一樣麼,答案是no,目前市面上流通的積水鳳梨都不是原生種,而是通過各種原生品種雜交後的園藝品種,原生品種就是那種熱帶雨林裏面最原始的品種,不是人工繁殖而是大自然自然進化出來的最原始的一輩,園藝種往往比原生種更具有欣賞價值,園藝種因為已經是各種雜交的產物,其基因不穩定,有性繁殖就會基因重組變異,只有原生品種,同種原生品種之間交配出來的還是原來的原生品種,因為原生品種基因較穩定。
如果想創造新的品種,可以嘗試下種子繁殖,一般專業的積水鳳梨養殖主通過各種雜交,篩選優良的花紋花色,創造新的品種,不過一般一百個雜交後代里能挑選出一個比較美麗的後代保留作為母本,其他都要淘汰掉,這個倖存下來母本會在國際鳳梨協會上得到註冊認證,然後通過側芽大面積繁殖推廣。所以,鳳梨品種創新真是一個艱辛的過程,很多國家都會每年舉辦鳳梨展,用以評比最新的鳳梨品種。
9,很多人覺得自己的積水鳳梨很早就開花,想延遲它開花,國外花商告訴我不要總是挪動它,經常換位子也是誘發它開花的原因。
10.關於運輸,要先晾乾,把水控干,根部最好不要修,保留根部越多越好,還有就是看看收貨地的溫度,如果溫度太低,低於0度,就不要發貨,以方路上凍死。
積水鳳梨是舶來品,所以國內種植經驗比較匱乏,花友分享的積水鳳梨的種植經驗,僅供花友參考!
1,關於澆水
積水鳳梨中心要保持有清潔的水,水要乾淨,夏天的時候,積水容易變質,或者積水裏面長綠色的水藻,清理乾淨,用新鮮的水去沖洗,不然髒水或者變質水在裏面久了容易爛心,所以大家不要認為有積水在,它就不死,要乾淨的水哦。
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根部澆水視情況而定,一般剛買的積水為了趕快髮根,可以澆水澆勤快點,兩天一次,有助於髮根,甚至有人發明腰水這一說,腰水,就是把花盆放在水裏,水到花盆腰部,當然花盆要在底部有個孔洞,這樣髮根就很快,這個我沒試過,不過看花友照片,貌似還是有效果的,我都是兩三天澆水,貌似髮根問題也不大。都說鳳梨的根部是起固定作用的,所以水澆少也問題不大,我有時候夏天半個月都不澆水,照樣很好,前提是葉子中間有積水,只要它葉子中間有積水,就算不種下去,一直放着,都不會死,這就是積水鳳梨的特點,葉子也可以喝水。
至於澆水的時候順帶要不要施肥,請看下文施肥小節,千萬不要亂施肥,無數慘痛教訓都是因為施肥錯誤導致。
2,陽光,陽光是積水鳳梨的好夥伴,有了陽光,鳳梨才會有各種斑斕的色彩,除了某些嬌弱的的V屬,都可以曬太陽,而且最好是曬太陽,不曬太陽積水鳳梨會變的很綠,失去原有的色彩,而且葉子會長得很長,形狀不規則,很多人喜歡缸養,那就要大功率燈去照,好費電啊,為了環保,提倡大家採用光照,自然養殖,一天當中能照多久就多久,最好陽光直射,對了,在夏天,陽光比較強烈,適當遮陰,不然會曬傷的,樓樓夏天所有積水鳳梨有一顆深色的曬傷了,其他都完好,我看泰國人養鳳梨,也都是有個薄紗一樣的遮陽網,不過人家那裏是赤道,具體要不要遮陽,自己看嘍,但是我個人覺得我國緯度春秋冬都不用遮陽啦,盡情曬吧,夏天要不要適當遮陽,也要看居住環境吧,一般的陽台黨本來光就少,夏天不遮問題也不大。
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3,發色,個人覺得低溫和日曬,是發色不可缺少條件,當然也要看品種,有些品種就是綠的,也不會發色。積水鳳梨和多肉有點像,冷天,陽光充足,就會有絢麗的顏色,當然夏天,很多積水鳳梨會褪色,不過有些品種夏天光線夠色彩依然很好。
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4,溫度,積水鳳梨雖然是熱帶植物,耐寒性也不錯,一般零度以上問題都不大,零度以下就要當心,聽說A屬B屬不如N屬耐寒,所以比較冷的地方儘量種植N屬,當然如果冬天沒有供暖,零度以下的天氣很容易凍傷甚至凍死,冷天減少澆水,零度左右就不要有積水了,把水倒出來。具體每個品種耐寒性如何,還要具體分析,靠花友實踐總結。
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5,開花,一般鳳梨一顆只開一次花,開花就是從葉心積水處冒出幾朵很小的花花,積水鳳梨是不能自花授粉的,如果需要收集種子,需要人工授粉,開花後積水鳳梨就會停止長新葉子,開花後的護理比較關鍵,很多花友反映積水鳳梨開花後容易爛心,主要是因為開花後護理不當造成的,開花後最好就不要有積水,讓花開完,感覺開的差不多了,用手把花拔出來,靠近葉心底部,清理乾淨,然後中心不要有積水,讓花梗拔掉後的傷口處晾乾,然後才可以有積水。很多人爛心就是因為開花後沒有及時處理殘花,花爛在水裏,造成整個花心都腐爛掉了,記住及時清理掉開完的花。
6,側芽,積水鳳梨大都通過側芽繁殖,很多人糾結什麼時候可以採摘側芽,其實看你什麼目的了,如果你希望繁育的側芽越多越好,那麼當然是越早採摘越好,一般等側芽有三四片完整的葉子,中間形成一個積水的槽,就可以採摘了,採摘時要儘量靠近母體根部,我習慣直接用手掰,捏住側芽最下端,左右來回擺動,側芽就掉了。聽泰國朋友說,最先的幾個側芽品質最好,後續的側芽可能不能很好保留母本特徵。
7,施肥,施肥,施肥,重要的事情說三遍!很多人積水鳳梨買回家,經常施肥,導致葉子徒長,顏色變綠,葉子變的超級長,影響了美觀,積水鳳梨成年株不需要施肥,施肥影響觀賞性。不過在小苗初期,可以適當施肥,有助於其長勢更好,更壯,一旦接近成熟就不要施肥了。我個人經驗來看,開花過後追肥也不錯,因為開花後的積水鳳梨就已經停止生長,所以施肥也不會讓其外形發生太大改變,但是開花後施肥對於其爆側芽,效果真是不錯,爆出來的側芽數量多,而且粗壯。具體如何施肥,我一般就使用美樂顆那種藍色水溶肥,按照比例稀釋,寧可稀釋的淡一點也不要太濃,太濃容易燒苗,灌根和澆在積水中央都可以。
8,繁殖後代,積水鳳梨很容易通過側芽繁殖,側芽繁殖才可以完全保留母本特徵,一般凡是有名字註冊過的積水鳳梨,都是側芽繁殖,雜交通過種子繁殖就會變異,通過種子繁殖真是一個漫長的過程,首先積水鳳梨需要人工授粉,種子萌發成長,前兩年長得很慢,兩年時間依舊是很小的苗,不到十厘米長吧,長成成體要四年左右時間,一般家庭養殖真是消耗不起這個時間況且積水鳳梨小的時候完全沒有任何特徵,就像一團綠的雜草,沒有觀賞價值。
有人問就算同一品種之間交配得出的下一代仍然和母本一樣麼,答案是no,目前市面上流通的積水鳳梨都不是原生種,而是通過各種原生品種雜交後的園藝品種,原生品種就是那種熱帶雨林裏面最原始的品種,不是人工繁殖而是大自然自然進化出來的最原始的一輩,園藝種往往比原生種更具有欣賞價值,園藝種因為已經是各種雜交的產物,其基因不穩定,有性繁殖就會基因重組變異,只有原生品種,同種原生品種之間交配出來的還是原來的原生品種,因為原生品種基因較穩定。
如果想創造新的品種,可以嘗試下種子繁殖,一般專業的積水鳳梨養殖主通過各種雜交,篩選優良的花紋花色,創造新的品種,不過一般一百個雜交後代里能挑選出一個比較美麗的後代保留作為母本,其他都要淘汰掉,這個倖存下來母本會在國際鳳梨協會上得到註冊認證,然後通過側芽大面積繁殖推廣。所以,鳳梨品種創新真是一個艱辛的過程,很多國家都會每年舉辦鳳梨展,用以評比最新的鳳梨品種。
9,很多人覺得自己的積水鳳梨很早就開花,想延遲它開花,國外花商告訴我不要總是挪動它,經常換位子也是誘發它開花的原因。
10.關於運輸,要先晾乾,把水控干,根部最好不要修,保留根部越多越好,還有就是看看收貨地的溫度,如果溫度太低,低於0度,就不要發貨,以方路上凍死。
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