「你知道嗎?不是所有的鳳梨酥,都是鳳梨做的酥!」
如果你仔細研讀過這篇《史上最牛逼的鳳梨酥小百科》,現在已經可以在人前這樣秀優越了。
因為昨天,企鵝君循循善誘,為大家釐清了冬瓜系和純鳳梨系的兩大鳳梨酥門派,數十年間的愛恨糾葛。
蛤?冬瓜?!
還不知道冬瓜鳳梨酥是啥?
趕緊先跟企鵝君補補課!
不用補課的,直接拉到下面,
看看佳德、維格、微熱山丘分別拿了第幾?
1|「前情提要」
自古以來,台灣人就愛吃鳳梨餡餅討口彩,但當時的許多人都嫌棄純鳳梨餡兒太酸、太扎。
後來,糕餅師傅們就把纖維細、水分足的冬瓜跟鳳梨一起煮,熬出細滑綿軟的冬瓜鳳梨醬,以替代純鳳梨。改良成功後,幾乎所有市面上的鳳梨酥都用了這種複合醬做餡料。
近幾年,大眾的口味開始回歸天然,鳳梨的纖維感和酸度突然備受追捧,以微熱山丘為代表的「土鳳梨酥」又借着東風殺回了市場~
2|冬瓜鳳梨酥 vs 土鳳梨酥
所以,冬瓜鳳梨酥就low了嗎?純鳳梨酥一定更高貴嗎?
企鵝君的態度一向明確:相比甜一點、軟一點的冬瓜鳳梨酥, 純鳳梨酥只是更酸更粗曠,兩者沒有優劣之分,全看喜好。
那麼還是老問題
每種類別的鳳梨酥有辣麼多選擇
到底哪個牌子好?!
在聖誕節前的周五,企鵝君鵝翅一揮,召來一群愛吃的小(dan)伙(shen)伴(gou),連測了12款口碑不錯的鳳梨酥。
為了公允,
這些待翻牌子的小磚頭們,
被劃成了兩組:
[ 冬瓜鳳梨組 ]
佳德|台中犁記|維格餅家
舊振南|俊美
[ 純鳳梨組 ]
裕珍馨|微熱山丘|廈門黃遠堂
日出鳳梨酥2號|日出鳳梨酥17號
日出米鳳梨酥|RJ鳳梨酥
評測維度
酥皮和內餡作為鳳梨酥的精髓,不光要各領風騷,更應該相輔相成。
台北的烘培界曾定義過鳳梨酥的黃金標準,其中提到優秀的鳳梨酥,鳳梨果肉至少要佔五分之一,酥皮份量最好是餡料的1.5倍。
結合了黃金標準,企鵝君在此次測評里細分出如下維度,作為衡量一顆鳳梨酥優劣的標尺:
外皮
酥鬆度:「表皮要夠酥,卻不能逼近脆的地步」
奶香味:能襯出鳳梨+冬瓜的甜,也能跟使皮的酥與餡的滑相映成趣
內餡
甜度/酸度:甜則不可放縱,酸則見好就收,分寸拿捏盡在毫釐間
纖維感:有冬瓜的,要綿密柔軟,不可完全蓋過鳳梨的風頭
純鳳梨的,纖維應該根根分明
鳳梨香氣:能否一口入魂,全憑這股香氣
皮餡結合度
皮和餡的結合不能松到掉渣,也切不可矯枉過正不留縫隙。
(*本評測絕不涉及任何商家利益,結果均為多次橫向比較後的客觀評判)
[這兩種鳳梨酥,還湊合]
(*_*)
純鳳梨組-裕珍馨
論奶香、看纖維、嘗甜酸,各方面表現均無過失,此牌還曾受到台中市長的大力推介。
但是在後文要推薦的微熱山丘和RJ的雙重夾擊之下,純鳳梨組的裕珍馨只能被比下去了。
冬瓜鳳梨組-台中犁記
起酥的方式比較傳統,接近片狀而非顆粒狀,香氣還不錯。
可惜皮薄得透出了餡,咬起來感受不到什麼結構。外皮緊,內餡黏,因此皮和餡緊緊地纏綿在一起,稍稍過了點頭。
[ 慎買名單 ]
-_-#
1|冬瓜鳳梨組-維格餅家
門店遍佈台北,號稱「遊客必買手信」。雖然很火,但橫向比較下來,維格的實力與熱度不大匹配。
每隻拆開後都有碎皮,輕輕捏咬也會掉一地渣。酥皮奶香薄弱,脆而不酥,而且因為餡不夠多,無法提供足夠潤滑的濕度...
甜得轟轟烈烈,驚天動地...纖維感、鳳梨香,到這兒都是浮雲。甚至有人形容它嘗起來「像供奉香台的蠟燭」,忍不住腦補了下,還挺形象的~
2|冬瓜鳳梨組-舊振南
包裝一改台灣手信接地氣的風格,買來送人似乎很體面,也曾被許多人當伴手禮送過。
可是...餡去哪兒了?咬一口,再咬一口,吃到的全是面面(不太酥)的酥皮啊!藏在中間的餡少得可憐,甚至連酸甜度都難以感知,妥妥大寫的尷尬!
酥皮的奶味更是重得喧賓奪主,虜走了大半的鳳梨香氣。
3|純鳳梨組-向陽坊黃遠堂
簡直是一生黑...
被小夥伴介紹了這個廈門特產,因為寫着「絕不冬瓜」。可切開一看,怎麼那麼黃?再聞一聞,香氣怎麼那麼假?!看配料表,beta胡蘿蔔素!食用香精!和徐福記的鳳梨酥配料表有的一拼...
雖然這兩種添加都沒什麼問題,可別人家都不放,何必畫蛇添足,卻反而弄巧成拙?
[ 誠意推薦 ]
^_^
1|純鳳梨組:微熱山丘 vs RJ鳳梨酥
微熱山丘:取材於八卦山上被陽光眷顧的土鳳梨。
微熱山丘從台灣南投的三合小院起家,一路在亞洲高歌猛進,把每一家體驗店都做得極具匠心。
RJ鳳梨酥:出自獲譽無數的甜點大師RJ Guo。
RJ為了找到理想中的好鳳梨,曾遍尋半個南中國,最後斬獲了台北的鳳梨酥大賽金獎
都是響噹噹的牌子,都不缺故事,都走不羈的自然派路線,並肩pk,誰能贏?
領着小夥伴們試吃了多遍,
鵝君覺得它倆實在難分伯仲,
各有各的好:
左:微熱山丘|右:RJ
外觀方面,RJ烘烤顏色更深,掉屑較多;微熱山丘憑其利落的切面、極少的落屑贏得更多好感。
纖維根根分明,打了平手,但切開後,RJ的鳳梨香更加逼人,經久不散,微熱的香氣則相對保守。
RJ到底是西點師出身,酥皮出品近似蛋糕質地,綿軟甜香,鳳梨酸度趨近柔和。微熱則「土鳳梨」得特別純粹,突出了酸感,弱化了奶香,擁躉也不少~
2|純鳳梨組-日出鳳梨酥
作為後起之秀的日出,之所以能火,勝在情懷。
一盒鳳梨酥拿到手,從別出心裁的包裝到手寫體的寄語,都讓人眼前一亮。
▲瞬間被文藝一臉
門店售賣的鳳梨酥分成三種口味:偏酸的2號土鳳梨酥,偏甜的17號金鑽鳳梨酥,以及外皮加入台粳9號米的米鳳梨酥,統統都是纖維感十足的純鳳梨酥。
2號土鳳梨酥
17號土鳳梨酥
米鳳梨酥
3種相比,大家一致認為米鳳梨酥更為討巧,皮子裏有明顯的穀物香氣,甜酸比的接納度也更強。
2號和17號一酸一甜,更適合對口味有偏好的童鞋。
3|冬瓜鳳梨組-佳德糕餅
台北第一屆原味鳳梨酥冠軍。
40年店齡不比許多老字號,但一朝金榜題名,如今的佳德,是公認傳統鳳梨酥頭牌。
個頭十分敦實,一個能掰倆吃。顆粒狀的起酥方式深得人心,酥皮鬆軟微黃,頗有些瑪德琳(貝殼蛋糕)的影子。
餡基本無錯可挑,鳳梨纖維感和香氣均衡出眾,仔細看了配料表,「少許冬瓜餡」果然排在列表最後(一般越靠後用量越少)。遺憾也是有的,皮餡結合度稍稍欠佳。
4|冬瓜鳳梨組-俊美
據說是台中最夯的「冬瓜蓉「鳳梨酥。
油性和蛋味沒有佳德的重,吃口卻依然無比酥鬆,各有特色。趨近3:2的完美皮餡比,正點而不搶鏡的奶香,以及不被冬瓜掩蓋的通透鳳梨味...一切似乎都剛剛好。
最後送你一張榜單,這些上榜了的可以放心買(星星和期待指數成正比):
如果你仔細研讀過這篇《史上最牛逼的鳳梨酥小百科》,現在已經可以在人前這樣秀優越了。
因為昨天,企鵝君循循善誘,為大家釐清了冬瓜系和純鳳梨系的兩大鳳梨酥門派,數十年間的愛恨糾葛。
蛤?冬瓜?!
還不知道冬瓜鳳梨酥是啥?
趕緊先跟企鵝君補補課!
不用補課的,直接拉到下面,
看看佳德、維格、微熱山丘分別拿了第幾?
1|「前情提要」
自古以來,台灣人就愛吃鳳梨餡餅討口彩,但當時的許多人都嫌棄純鳳梨餡兒太酸、太扎。
後來,糕餅師傅們就把纖維細、水分足的冬瓜跟鳳梨一起煮,熬出細滑綿軟的冬瓜鳳梨醬,以替代純鳳梨。改良成功後,幾乎所有市面上的鳳梨酥都用了這種複合醬做餡料。
近幾年,大眾的口味開始回歸天然,鳳梨的纖維感和酸度突然備受追捧,以微熱山丘為代表的「土鳳梨酥」又借着東風殺回了市場~
2|冬瓜鳳梨酥 vs 土鳳梨酥
所以,冬瓜鳳梨酥就low了嗎?純鳳梨酥一定更高貴嗎?
企鵝君的態度一向明確:相比甜一點、軟一點的冬瓜鳳梨酥, 純鳳梨酥只是更酸更粗曠,兩者沒有優劣之分,全看喜好。
那麼還是老問題
每種類別的鳳梨酥有辣麼多選擇
到底哪個牌子好?!
在聖誕節前的周五,企鵝君鵝翅一揮,召來一群愛吃的小(dan)伙(shen)伴(gou),連測了12款口碑不錯的鳳梨酥。
為了公允,
這些待翻牌子的小磚頭們,
被劃成了兩組:
[ 冬瓜鳳梨組 ]
佳德|台中犁記|維格餅家
舊振南|俊美
[ 純鳳梨組 ]
裕珍馨|微熱山丘|廈門黃遠堂
日出鳳梨酥2號|日出鳳梨酥17號
日出米鳳梨酥|RJ鳳梨酥
評測維度
酥皮和內餡作為鳳梨酥的精髓,不光要各領風騷,更應該相輔相成。
台北的烘培界曾定義過鳳梨酥的黃金標準,其中提到優秀的鳳梨酥,鳳梨果肉至少要佔五分之一,酥皮份量最好是餡料的1.5倍。
結合了黃金標準,企鵝君在此次測評里細分出如下維度,作為衡量一顆鳳梨酥優劣的標尺:
外皮
酥鬆度:「表皮要夠酥,卻不能逼近脆的地步」
奶香味:能襯出鳳梨+冬瓜的甜,也能跟使皮的酥與餡的滑相映成趣
內餡
甜度/酸度:甜則不可放縱,酸則見好就收,分寸拿捏盡在毫釐間
纖維感:有冬瓜的,要綿密柔軟,不可完全蓋過鳳梨的風頭
純鳳梨的,纖維應該根根分明
鳳梨香氣:能否一口入魂,全憑這股香氣
皮餡結合度
皮和餡的結合不能松到掉渣,也切不可矯枉過正不留縫隙。
(*本評測絕不涉及任何商家利益,結果均為多次橫向比較後的客觀評判)
[這兩種鳳梨酥,還湊合]
(*_*)
純鳳梨組-裕珍馨
論奶香、看纖維、嘗甜酸,各方面表現均無過失,此牌還曾受到台中市長的大力推介。
但是在後文要推薦的微熱山丘和RJ的雙重夾擊之下,純鳳梨組的裕珍馨只能被比下去了。
冬瓜鳳梨組-台中犁記
起酥的方式比較傳統,接近片狀而非顆粒狀,香氣還不錯。
可惜皮薄得透出了餡,咬起來感受不到什麼結構。外皮緊,內餡黏,因此皮和餡緊緊地纏綿在一起,稍稍過了點頭。
[ 慎買名單 ]
-_-#
1|冬瓜鳳梨組-維格餅家
門店遍佈台北,號稱「遊客必買手信」。雖然很火,但橫向比較下來,維格的實力與熱度不大匹配。
每隻拆開後都有碎皮,輕輕捏咬也會掉一地渣。酥皮奶香薄弱,脆而不酥,而且因為餡不夠多,無法提供足夠潤滑的濕度...
甜得轟轟烈烈,驚天動地...纖維感、鳳梨香,到這兒都是浮雲。甚至有人形容它嘗起來「像供奉香台的蠟燭」,忍不住腦補了下,還挺形象的~
2|冬瓜鳳梨組-舊振南
包裝一改台灣手信接地氣的風格,買來送人似乎很體面,也曾被許多人當伴手禮送過。
可是...餡去哪兒了?咬一口,再咬一口,吃到的全是面面(不太酥)的酥皮啊!藏在中間的餡少得可憐,甚至連酸甜度都難以感知,妥妥大寫的尷尬!
酥皮的奶味更是重得喧賓奪主,虜走了大半的鳳梨香氣。
3|純鳳梨組-向陽坊黃遠堂
簡直是一生黑...
被小夥伴介紹了這個廈門特產,因為寫着「絕不冬瓜」。可切開一看,怎麼那麼黃?再聞一聞,香氣怎麼那麼假?!看配料表,beta胡蘿蔔素!食用香精!和徐福記的鳳梨酥配料表有的一拼...
雖然這兩種添加都沒什麼問題,可別人家都不放,何必畫蛇添足,卻反而弄巧成拙?
[ 誠意推薦 ]
^_^
1|純鳳梨組:微熱山丘 vs RJ鳳梨酥
微熱山丘:取材於八卦山上被陽光眷顧的土鳳梨。
微熱山丘從台灣南投的三合小院起家,一路在亞洲高歌猛進,把每一家體驗店都做得極具匠心。
RJ鳳梨酥:出自獲譽無數的甜點大師RJ Guo。
RJ為了找到理想中的好鳳梨,曾遍尋半個南中國,最後斬獲了台北的鳳梨酥大賽金獎
都是響噹噹的牌子,都不缺故事,都走不羈的自然派路線,並肩pk,誰能贏?
領着小夥伴們試吃了多遍,
鵝君覺得它倆實在難分伯仲,
各有各的好:
左:微熱山丘|右:RJ
外觀方面,RJ烘烤顏色更深,掉屑較多;微熱山丘憑其利落的切面、極少的落屑贏得更多好感。
纖維根根分明,打了平手,但切開後,RJ的鳳梨香更加逼人,經久不散,微熱的香氣則相對保守。
RJ到底是西點師出身,酥皮出品近似蛋糕質地,綿軟甜香,鳳梨酸度趨近柔和。微熱則「土鳳梨」得特別純粹,突出了酸感,弱化了奶香,擁躉也不少~
2|純鳳梨組-日出鳳梨酥
作為後起之秀的日出,之所以能火,勝在情懷。
一盒鳳梨酥拿到手,從別出心裁的包裝到手寫體的寄語,都讓人眼前一亮。
▲瞬間被文藝一臉
門店售賣的鳳梨酥分成三種口味:偏酸的2號土鳳梨酥,偏甜的17號金鑽鳳梨酥,以及外皮加入台粳9號米的米鳳梨酥,統統都是纖維感十足的純鳳梨酥。
2號土鳳梨酥
17號土鳳梨酥
米鳳梨酥
3種相比,大家一致認為米鳳梨酥更為討巧,皮子裏有明顯的穀物香氣,甜酸比的接納度也更強。
2號和17號一酸一甜,更適合對口味有偏好的童鞋。
3|冬瓜鳳梨組-佳德糕餅
台北第一屆原味鳳梨酥冠軍。
40年店齡不比許多老字號,但一朝金榜題名,如今的佳德,是公認傳統鳳梨酥頭牌。
個頭十分敦實,一個能掰倆吃。顆粒狀的起酥方式深得人心,酥皮鬆軟微黃,頗有些瑪德琳(貝殼蛋糕)的影子。
餡基本無錯可挑,鳳梨纖維感和香氣均衡出眾,仔細看了配料表,「少許冬瓜餡」果然排在列表最後(一般越靠後用量越少)。遺憾也是有的,皮餡結合度稍稍欠佳。
4|冬瓜鳳梨組-俊美
據說是台中最夯的「冬瓜蓉「鳳梨酥。
油性和蛋味沒有佳德的重,吃口卻依然無比酥鬆,各有特色。趨近3:2的完美皮餡比,正點而不搶鏡的奶香,以及不被冬瓜掩蓋的通透鳳梨味...一切似乎都剛剛好。
最後送你一張榜單,這些上榜了的可以放心買(星星和期待指數成正比):
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