台灣樹上熟金鳳梨,是真的樹上熟?

​台灣金鑽鳳梨這一次,讓我們體驗一把口腹之慾的放肆。 台灣的鳳梨,和它的珍珠奶茶一樣,如雷貫耳。 大概半個月前,第一次去台灣,去了屏東,在那裏觀察了好久台灣樹上熟金鳳梨產地的生長和採摘。 我們常笑談,錯過了這個鳳梨,等於錯過了整個夏天了喲。


熱帶水果中的人氣王 再挑剔的味蕾對它 也只有繳械投降的份 台灣樹上熟金鳳梨,品種是台農17號金鑽,是去台灣必吃的水果


NO.1,台灣人管它叫「旺來」,所以過節過年台灣和閩南人都很愛用它送禮,迎接旺來。 香味濃,愛飈汁,連芯也是嫩嫩的 渾身散發着無法抗拒的濃郁鳳梨芳香 口感清爽多汁,味甜肉脆 台灣主要是亞熱帶季風氣候,和深圳差不多的溫度,四季如春,喝着甜甜的珍珠奶茶,大家講軟軟萌萌的普通話,所經之地,海洋和盤山路,機車穿風而過,帶着雲朵和幻想抵達屏東---台灣樹上熟金鳳梨合作基地。


此時的屏東,目之所及是一望無盡的鳳梨田,大家正忙着——採摘鳳梨。 業餘叔錄的產地現場,以及台灣果農親自出鏡教你怎麼挑更好吃的鳳梨,感覺你們會想知道的。 肉眼就已經能辨識出來,它已經成熟了,湊近一點,可以聞到濃郁的鳳梨香氣。


​要開一百多朵花 才能長成一棵成熟的鳳梨 實際上,我們吃菠蘿,吃的是它的花序軸,從功能和結構上說,就像我們平常吃的油菜心。 鳳梨皮的一個目,代表一朵花,可以說是非常努力,非常優秀了。 漫漫生長,累積自然甜,從育苗種植到採收,一棵鳳梨要走一年半時間。

​屏東有「台灣的南洋」之稱,特有的小氣候,光照充足,是鳳梨生長的天然滋潤之地,所以產出的金鑽鳳梨別有一番好滋味,一年成熟季,從屏南向屏北轉移,可以跨越大半年時間。 除了本身地理條件和種植技術優越之外,我們的選品要求也很高的,要結實飽滿、有重量感,糖度達標,聞起來有濃郁的鳳梨香味,果肉橙黃色,一口咬下去豐富的汁水在齒間爆開,每一口,都叫人慾罷不能。

​ 這一路聽得最多的,就是他們說:「吼~好的才給你們百果園啦,要求超嚴格的!」 不妥協,樹上熟才好吃 和很多催熟(悶熟)的鳳梨不一樣,我們的鳳梨是樹上熟的。 儘管到了採摘期,為了樹上熟的香甜,要多擔驚受怕十天半個月,後期種植風險大幅增加,比如說,後期糖度增高引起裂果,或臨時來個颱風,可能功虧一簣。 為了好吃,不妥協。

​因為下樹成熟度相對較高,後期時間就尤為重要,下樹後,每一個都要經過辨聲挑選,儘快送往車間再選,包裝,冷櫃送上船,到倉庫,到門店,到大家口中,環環銜接,到店冠芽還是綠綠的呢。 不過實話實說,這2年樹上熟金鳳梨的品質,因為氣候的原因,整體不如前幾年,不過,即使是這樣,海南出產金鑽鳳梨,目前品質尚且無法媲美。
不必挖眼、不必泡鹽水 削皮即吃 樹上熟金鑽鳳梨的吃法,和普通菠蘿有天壤之別,削皮即吃。 或像切西瓜一樣,切塊吃吃完肉把皮扔掉,不需要挖眼等工序,更不需要泡鹽水,香甜爽口,汁水豐沛,酸甜比完美,特別開胃。


​大家說一個小tips:春夏季,金鳳梨綠轉黃就代表着已經成熟,而在冬季,則需要表皮全黃,才是成熟,有季節之分。 台灣特產,過期不候 一個地區的生活方式就是這個地區的氣候、土壤、溫度與一切外部環境的總和。

​特產之所以為特產,是因為真正的地方口味永遠只停留在地方。 台灣樹上熟金鳳梨口感特別好的時候是在3-5月,現在這個春末夏初的時期,是再好不過了。 這樣切 當一個優雅的吃貨 細心的吃貨肯定留意到,沒有切芯,因為台灣樹上熟金鑽鳳梨連心都是軟軟甜甜的,不用再另外切掉。

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